Коучинговый подход в процессе обучения решению задач

0
08.02.2018 23:33
Боклагова Елена Евгеньевна
Предметная область: биология, химия
Вид: методические рекомендации
Ступень образования: среднее звено
Форма организации обучения: урочная
Ссылка: Коучинговый подход в процессе обучения решению задач
Коучинговый подход в процессе обучения решению задач

Химия стала самостоятельной наукой только после того, как учёные стали учитывать количественную сторону химических явлений. Энгельс писал: «Химию можно назвать наукой о количественных изменениях  тел, происходящих под влиянием изменения количественного состава». Попытки изучать химические явления без учёта количества вещества приводили, как правило, к ошибкам.
Умение решать расчётные задачи является одним из основных показателей уровня химического развития, глубины и полноты усвоения учащимися теоретического материала, наличия у них навыков приобретения  знаний с достаточной самостоятельностью. Отсутствие умения решать расчётные задачи обнаруживается на химических олимпиадах школьников и ЕГЭ. Обычно школьники овладевают методами решения задач по образцу. Однако, встретившись с задачей незнакомого или малознакомого типа, они теряются и не знают, как её решить.
Можно ли научить решать задачи  предусмотренные  школьной программой и предлагаемые на экзаменах ?Совершенно очевидно, что используя только традиционные формы и методы обучения,   добиться результата невозможно.


Комментарии

Зайцева Лилия Алексеевна аватар

Добрый вечер!Применяю коуч-технологии уже 4 года.Результат необыкновенный как в работе с детьми,так и в работе со взрослыми.Знакома с вашими творческими находками на разных сайтах,в том числе, и на сайте "Коучинг в образовании".Попробовала элементы навигатора современного урока-просто,структурно,развивающе.