Технология обучения слушателей дистанционного мастер-класса

Технология обучения слушателей дистанционных мастер-классов, несмотря на географическую удаленность преподавателя и слушателей, позволяет максимально приблизить процесс обучения к привычной для учителей классно-урочной системе.

Участники и атрибуты учебного процесса также традиционны:

  • рабочие тетради слушателей;
  • классный журнал;
  • классная доска;
  • слушатели (учащиеся), изучающие материалы мастер-класса и выполняющие контрольные задания;
  • преподаватель, который ведет обучение и контролирует выполнение заданий в журнале.

Технология проведения мастер-класса основана на использовании сервисов Google Сайты, Google Блоги и Google Документы.

Для обучения на мастер-классе слушатели готовят виртуальные рабочие тетради - небольшие сайты, состоящие из 6-7 страниц для заданий. Титульная страница сайта, как и обложка обычной ученической тетради, содержит краткую информацию о ее авторе. В процессе регистрации на мастер-класс слушатели сообщают адреса своих виртуальных тетрадей преподавателю.

На основе списочного состава слушателей и адресов их виртуальных тетрадей преподаватель формирует классный журнал. Ссылки - фамилии слушателей в журнале помогают преподавателю оперативно вести учет выполнения контрольных заданий.

Блог является виртуальной аудиторией, где проходит обучение. Преподаватель ведет обучение, последовательно публикуя учебные материалы, давая задания к ним, поясняя сложные моменты и отвечая на вопросы слушателей. Проверяя выполнение заданий в тетрадях слушателей, преподаватель, в случае необходимости, оставляет в них свои замечания и советы.

Классная доска (сайт) служит не только для размещения лекций и заданий, но и для общения слушателей между собой, коллективного обсуждения вопросов и публикации примеров выполненных заданий.

Обычно практическая часть мастер-класса занимает 2 недели. Среднее количество заданий мастер-класса - 5-6. Из них, как правило 4-5 являются обязательными для выполнения, если слушатель хочет получить сертификат.