Воздействие СМИ на грамотность школьников

Воздействие СМИ на грамотность школьников

12 октября в Центре образования № 627 г. Москвы в рамках совещания директоров был проведён открытый урок по теме «Воздействие СМИ на грамотность школьников». Необычность урока заключалась в том, что на нём присутствовали ребята из 11-го класса данной школы и 11-классники лицея № 7 из г. Красноярска, и в том, что общение проходило с использованием скайп-технологии. Вели урок два педагога: Михаил Геннадьевич Герасименко, учитель русского языка и литературы московской школы, и Ольга Ивановна Поддубная, преподаватель информатики из г. Красноярска. Обе школы сотрудничают с НОУ «Открытый молодёжный университет» г. Томска.
Цель вебинара:

  • привлечь внимание к проблеме низкой грамотности современных СМИ и, как следствие, низкой грамотности современного человека;
  • выяснить, как воздействуют СМИ на школьников вообще и на уровень грамотности в частности;
  • выработать способы профилактики негативного влияния СМИ.

Важно было разобраться и понять, какими способами можно противодействовать безграмотной рекламе. Обе стороны предложили свои варианты:

  • повышать собственный уровень грамотности;
  • учиться видеть ошибки;
  • не обращать внимания на рекламу.

В конце виртуальной встречи ребята совместно выполнили творческое задание: составить слоган, рекламирующий грамотность. Слоганы получились образные, яркие, ритмичные и, естественно, грамотные. Например:
Грамотность — спасает жизнь! Некачественные СМИ — угроза жизни молодежи!

Ребята договорились, что теперь они будут фотографировать ошибки и присылать на 4post@inbox.ru или выкладывать на facebook для того, чтобы создать портфель, в котором будут собраны работы с ошибками, и чтобы объединить молодёжь, которая заинтересована в грамотности.

М. Г. Герасименко, учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО № 627, после проведения такого урока сказал:
— Хочется выразить искреннюю благодарность организаторам вебинара за предоставленную возможность интересного и взаимовыгодного сотрудничества. Поднятые нами вопросы нашли отклик в обеих группах-участниках, а это значит, что нас волнуют общие проблемы. Вебинар — отличная площадка для плодотворных дискуссий, поиска новых интересных и оригинальных решений. А главное, вебинар может легко объединить совершенно незнакомых людей, сделать их союзниками в решении трудных вопросов современности.